м. Менделеевская,
ул. Лесная, д. 30

Рисование карандашом: совершенство в простоте

Рисование карандашом - !
Карандаш – это удивительный инструмент, сочетающий в себе простоту и совершенство. Вечный товарищ художника, помогающий в моменты вдохновения запечатлевать свои замыслы в виде эскизов. Любим детьми и не чужд взрослым! Карандаш найдется в каждом доме. Но вот творить с его помощью без специальных навыков мы не можем. А ведь рисунок карандашом существует как отдельный вид искусства. И вы можете им овладеть! Познакомиться с техниками рисования, правилами тушевки и штриховки, композиции и светотени, научиться переносить увиденное в жизни на бумагу... Интересно? Давайте познакомимся с карандашом поближе!
Немного истории

В XV веке был открыт «чёрный мел» — графит. С этого все и началось! В 16 веке использовались графитовые палочки, завернутые в бумагу. Чуть позже появились первые деревянные экземпляры. Технологию отшлифовали лишь к концу 18 века во Франции, когда удалось получить прочный стержень после термической обработки смеси глины и графита. Прошло еще сто лет, и у карандаша появилась шестигранная форма, которая не позволяет ему скатываться со стола.
Первооткрывателями карандашного рисунка стали такие художники, как Эжен Делакруа, Уильям Тернер, Джон Констебл.
Карандаш в 21-м веке

Современные карандаши отличаются мягкостью и насыщенностью цвета. Чтобы сделать правильный выбор, нужно смотреть на маркировку: буквы H и B плюс цифры. Чем больше значение H, тем грифель тверже, а линия, которую он рисует, светлее. Чем больше значение В, тем мягче карандаш и насыщеннее цвет.

Как в этом разобраться, учитывая, что для черчения, штриховки или эскизов, инструмент нужно подбирать индивидуально? На курсах рисования карандашом для начинающих все необходимые инструменты вам будут предоставлены. А, если проба пера карандаша превратится в настоящее хобби, разобраться со всеми нюансами поможет практика.
Карандаш в цифрах

Одним карандашом твердостью НВ и длиной 17,5 см вы можете:
  • Начертить линию длиной 56 км
  • Написать 45 000 слов
  • Заточить его 17 раз
  • За 3 часа создать один рисунок в рамках нашего курса.
Какие есть техники рисования карандашом?

Рисунки бывают линейными и объемными. В первом случае изображение передается лишь с помощью линий. Во втором добавляется объем и фактура. За это отвечают такие техники карандашного рисунка как штриховка, тушевка, растушевка, гравировка и др.
Штриховка превращает плоское изображение в объемное. Техника заключается в нанесении штрихов различного размера, формы и видов.
Тушевка считается разновидностью штриховки. При ее исполнении карандаш не отрывается от бумаги, а линии идут очень плотно друг другу, что дает ровный тон.
Когда после штриховки идет «размывание» тона – это называется растушевка. Она позволяет достигнуть эффекта фотографии, когда невозможно разложить изображение на фрагменты.
Сделать поверхность более текстурной, создать эффект волосков и шероховатость помогает гравировка или процарапывание.
Как научиться рисовать карандашом красиво?

Все, что нужно – записаться на базовый курс рисования карандашом.
Он состоит из 10 занятий, во время которых вы:
- Освоите грамотное построение объекта и азы штриховки;
- Познакомитесь с воздушной перспективой и работой с планами;
- Научитесь изображать текстуры в пейзаже;
- Пройдете азы линейной перспективы и научитесь рисовать простые геометрические фигуры;
- Поработаете с композицией и нарисуете свой первый натюрморт;
- Научитесь детально изображать бытовые текстуры: металл, стекло, дерево;
- Освоите секреты перспективы, научитесь рисовать дома и улицы;
- Нарисуете свой первый (и не последний!) портрет.

Уже на первом занятии вы создадите свой первый рисунок. И дальше шаг за шагом будете совершенствовать свои навыки, двигаясь от простого к сложному. Курс продуман до мелочей и четко структурирован. Вы будете видеть, как от занятия к занятию растет ваше мастерство. Готовы открыть для себя карандаш? Тогда записывайтесь на первое занятие!
28 АПРЕЛЯ/ 2022

Автор: коллектив школы рисования "Найди себя"