Портрет – жанр изобразительного искусства, показывающий индивидуальные черты конкретного человека. Портрет отражает внешность человека, его внутренний мир, передает социальный статус и принадлежность к эпохе.Техника рисования портрета отличалось в разные времена.
Портрет в античном искусстве
Первым появлением портрета можно считать женские лики, изображенные на фресках 16 века до н.э., найденные археологами на острове Крит. Искусство портрета в Древнем Риме и Древней Греции оставило большой след только в скульптуре. Мастерами были воссозданы идеализированные пластические образы элиты — политиков, военачальников, философов и поэтов.
Живописные портреты Древнего Египта служили для выполнения магических ритуалов. Изображения людей выполнялись на холсте или деревянных досках и отправлялись вместе в гробницу. Римляне-завоеватели принесли свои обычаи хранить в домах портреты хозяев. Портретная живопись в Древнем Египте была в технике темперы или энкаустики — живописи красками с использованием воска.
Портрет в эпоху средневековья
Искусство средневековья под влиянием церкви создавало религиозные образы.
Портрет в живописи осмеливались делать немногие художники. Профиль дарителя часто изображали, обращенного к святому, Мадонне или Богу, с оформлением картины по церковным канонам, но образ дарителя имел второстепенное значение в композиции.
«Золотые» века портрета
Расцвет жанра живописи портрет начался в эпоху Возрождения, когда активная и сильная личность являлась важнейшим элементом эпохи. Художники создавали портреты, на которых люди и общий фон были отделены друг от друга. Только в 16 веке возникает гармония в живописи лица. Художники начинают использовать в живописи портреты маслом на холсте.
Взгляд живописи в эпоху Возрождения разделил портретный жанр на разные формы. Появились портреты в полный рост, по грудь, по пояс и по колени. Знать заказывала не только одиночные, но и парные супружеские портреты. Появляется много групповых портретов. Популярен парадный портрет, который прославляет царственных особ, членов их семей, придворную знать или церковников, занимающих высокие посты. На мужском портрете живописи изображали модель с шикарным мундиром, обязательно расшитым золотом, женский образ был в роскошных платьях и драгоценностях. В качестве фона выбирали красивые пейзажи, пышные драпировки, арки или колонны.
Портрет в русской живописи
Первооткрывателем портретного искусства считается парсуна – произведение портретной живописи, выполненное по традициям иконописи.
Настоящий портрет, передающий сходство с изображаемым, появился в 18 веке. В советский период портрет-тип получил дальнейшее развитие, отражая народный характер в образах крестьян. В современной России в портретном жанре проявили себя Н. Сафронов и И.С. Глазунов.
Заключение
В настоящее время живописные картины, портреты доступны каждому и являются хорошим подарком. Вы можете позировать художнику, а можете оставить фотографию, и опытный мастер сделает все без вас. Основные техники нанесения изображения: масло, акварель, карандаш, мелки и другие. Популярен портретный жанр с нанесением специальным принтером изображения на холст. В качестве изображаемых лиц популярны изображения известных политиков, спортсменов, музыкантов и других деятелей искусств и направлений.
Трекбэк с Вашего сайта.